Информация к новости
  • Просмотров: 169
  • Автор: admin
  • Дата: 30-10-2023
30-10-2023

Рубрика: Приходские новости

 

В Будённовске помянули православных христиан, пострадавших за веру в ХХ веке

30 октября в храмах Русской Православной Церкви совершается поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. В этот день в храме Казанской иконы Божией Матери г. Буденновска была отслужена панихида. По благословению настоятеля храма протоиерея Иринея Лукьянова заупокойное богослужение совершил иерей Дионисий Габдулин. На молитве священник особенно помянул «иерея Михаила, приснопоминаемого пресвитера святаго храма сего».

В Будённовске помянули православных христиан, пострадавших за веру в ХХ веке В Будённовске помянули православных христиан, пострадавших за веру в ХХ веке

Священник Михаил Иванович Плюта с 1933-го по 1940 год служил в Казанской церкви г. Буденновска. 15 октября 1940 г. он был арестован УНКВД по Орджоникидзевскому краю и помещён в тюрьму г. Пятигорска. Приговором Орджоникидзевского краевого суда от 11–27 ноября 1941 г. приговорён к расстрелу, как «один из идеологов и организаторов церковно-монашествующего подполья в церковно-тихоновской организации в г. Буденновске», который «обсуждал вопрос о подготовке кадров для восстания против Советской власти». Прихожане Казанского храма положительно оценивали служение иерея Михаила. Сохранилось их письмо главе Русской Православной Церкви митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому), в котором они просят наградить отца Михаила саном протоиерея ко дню храмового праздника и так аттестуют своего пастыря: «всеми уважаемый священник <…> ревностный и честный к своим обязанностям, трезвой и примерной жизни <…> много полезного сделавший для нашей церкви».

Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года в ответ на предложение, прозвучавшее в докладе митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси, по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: новомученики и исповедники Русской Церкви, Будённовск, панихида