Информация к новости
  • Просмотров: 122
  • Автор: admin
  • Дата: 3-11-2023
3-11-2023

Рубрика: ДДЦ «Варфоломей», Приходские новости

 

В ДДЦ «Варфоломей» прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери

3 ноября в актовом зале православного детского досугового центра «Варфоломей» при Казанском храме г. Будённовска состоялось праздничное мероприятие «Единство общества и Церкви как основа сильного государства», посвящённое Дню народного единства и чествованию Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Зал, вмещающий 100 человек, был полон. В числе приглашенных были студенты филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Будённовске и военнослужащие срочной службы 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады. Почётным гостем стал глава Буденновского муниципального округа Сергей Савченко.

Вниманию присутствующих был предложен сценарий разработанный супругой благочинного 6-го округа Георгиевской епархии протоиерея Иринея Лукьянова - матушкой Светланой Лукьяновой. Она же выступала в роли ведущей на мероприятии.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Будённовского муниципального округа. Сергей Владимирович особо подчеркнул в нём необходимость взаимодействия Церкви и государства - особенно в сложные для России исторические периоды. Затем выступил протоиерей Ириней Лукьянов, который в своём обращении сделал акцент на многовековом заступничестве Божией Матери за наше Отечество. Благодаря этому и в далёком XVII веке простой народ под защитой Казанского образа Божией Матери, в противовес разобщённому и недееспособному руководству страны, сумел объединиться и отстоять независимость Русского государства. Также протоиерей Ириней отметил важность объединения всех слоёв современного общества в России вокруг Президента и Церкви для сохранения нашей государственности и Православия.

В ходе встречи присутствующие также услышали рассказы об истории государственного праздника, о подвиге гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые вошли в историю России, став национальными героями. Минин и Пожарский вживую продемонстрировали мощь национального единства, когда объединение представителей различных слоёв общества в трудные времена под знамёнами Церкви может стать залогом крепости государства.

Продолжая тему единства Церкви и общества, перед будущими преподавателями и воинами выступил штатный священник Казанского храма иерей Вадим Вертёлкин. В его докладе красной нитью пролегала мысль о единстве общества и Церкви, Простыми словами, понятными молодёжи, иерей Вадим доказывал, что, вопреки бытующему мнению, интеграция Церкви в жизнь страны, в том числе и политическую, не только не противоречит Библии, но даже следует из неё. Церковь способна дать обществу то, что позволяет ему развиваться и добиваться в своём развитии впечатляющих результатов. Говорил священник и о необходимости правильного понимания и защиты традиционных христианских ценностей. Свои слова он подкрепил демонстрацией видеоролика.

Далее были приведено несколько примеров из истории России, когда в критических обстоятельствах в народе пробуждались духовные силы, и он оказывался способным совершить героический подвиг ради спасения Отечества. Часто это было связано с Казанской иконой Божьей Матери. Перед этим образом молились император Петр Первый перед Полтавской битвой и генерал Кутузов после назначения его командующим Российской армией в 1812 году. Прозвучал рассказ о помощи Казанского образа Божией Матери в годы Великой Отечественной войны и о Её заступничестве за нашу страну и воинов в современный период истории, в период проведения специальной военной операции.

Затем перед участниками встречи выступали вокалисты Будённовского городского Дома культуры. Звучали патриотические песни и стихи о Казанской иконе Божией Матери.

В финале вниманию собравшихся была предложена презентация «Богородичный крест над Россией». Посмотрев на карту нашей страны, можно увидеть Богородичный Крест - оградительный и спасительный. В центре России сияет лучами благодати Владимирская икона Божией Матери. Казанская икона Пресвятой Богородицы ограждает наши земли на востоке. Тихвинская икона Богородицы хранит северные пределы, святой Иверский образ Божией Матери - южные, а Смоленский образ благословляет наше Отечество с запада.

Завершилось мероприятие чаепитием с конфетами и выпечкой, которое было организовано в церковном дворе.

В ДДЦ «Варфоломей» прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери В ДДЦ «Варфоломей» прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери В ДДЦ «Варфоломей» прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери

Пресс-служба Георгиевской епархии.