Информация к новости
  • Просмотров: 257
  • Автор: admin
  • Дата: 25-12-2023
25-12-2023

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с ВС и ПО

 

В Георгиевском соборе сугубо молились о победе и почтили память воинов-интернационалистов

В Георгиевском соборе сугубо молились о победе и почтили память воинов-интернационалистовВ полдень 25 декабря в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве прошёл молебен у иконы Божией Матери «Казанская» о победе российских солдат в специальной военной операции. К этому молебну заочно присоединились прихожане сотен храмов по всей России. По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона в этот день и час молебен о победе русского воинства состоялся и в Георгиевском соборе города Георгиевска. На него собралось около 100 человек.

Молебен возглавил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской протоиерей Михаил Силко, в 1980-1982 годах проходивший срочную службу в составе Ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан. Ему сослужили клирики собора протоиерей Виталий Филатов и иерей Сергий Башкатов.

По окончании молебна протоиерей Виталий Филатов произнёс слово, посвящённое началу Афганской войны: 25 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск был введён в Демократическую Республику Афганистан для участия в военном конфликте правительственных сил Афганистана с вооружёнными формированиями афганских моджахедов при политической, финансовой и военной помощи стран НАТО, КНР и исламских государств. За 10 лет, пока длилась эта война, на территории Афганистана прошло военную службу 620 тысяч человек. Безвозвратные потери ВС СССР составили порядка 26 тысяч человек. Более 50 тысяч советских солдат и офицеров были ранены, контужены, травмированы, ещё почти 300 тысяч военнослужащих перенесли тяжёлые инфекционные заболевания. Более 11 тысяч советских солдат и офицеров из числа ограниченного контингента, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами. В завершении своего слова священник предложил собравшимся помолиться об упокоении всех воинов, погибших в Афганистане и других локальных войнах.

Выйдя из Георгиевского собора, участники молебна возложили цветы к памятнику советским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах, который находится в сквере неподалёку.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: вооружённые силы, молебен, Георгиевский кафедральный собор, Георгиевск