Информация к новости
  • Просмотров: 251
  • Автор: admin
  • Дата: 6-01-2024
6-01-2024

Рубрика: Служение архиерея, Послания архиерея

 

Рождественское послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

Рождественское послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 

епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 

От всей души поздравляю всех вас с великим, торжественным и всерадостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

В эту святую Рождественскую ночь мы вновь переживаем событие, которое было и остаётся главным в человеческой истории. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 10-11), - такие слова мы слышим в Евангелии. В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, Начало всех начал, Сущий от века, - и становится подобен нам во всём, кроме греха.

Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу, чтобы даровать нашей жизни утерянный смысл и явить миру образ праведности и святости, подобающий людям. Святитель Григорий Нисский говорит, что «через Богомладенца Христа мы соделались сродниками Богу». Через вочеловечение Сына Божия было положено начало нашего нового бытия как народа Божия. Теперь мы все - Христовы, соединённые со своим Создателем посредством причастия Его Тела и Крови. Жизнь с Богом - истинное счастье, с которым ничто не может сравниться. Особенно ярко чувствует это душа в светозарную ночь Рождества Христова. Радость о Боге - это главное, что способно нам помочь преодолеть все тяжести и скорби, неизбежные в земной жизни.

Церковь же от имени Бога, неустанно возвещая людям эту великую радость о рождении Спасителя, призывает всякого земнородного уверовать и измениться к лучшему. Она предлагает путь восхождения: от Богопознания - к Богообщению, от Богообщения - к Богоуподоблению. Святитель Афанасий Великий очень точно выразил цель пришествия в мир Спасителя: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Не по своей природе, а по Божественной благодати. Весь многовековой опыт Церкви свидетельствует: подлинное преображение, обóжение совершается действием благодати посредством добровольного соработничества Бога и человека. И достигается оно трудом в послушании Творцу, а не принятием диавольского искушения змия, предлагавшего нашим прародителям вкусить от древа познания добра и зла и тотчас стать как боги. Каждый, живущий по заповедям Божиим, знает, что именно верность Богу удерживает его от злых дел и мыслей, что именно вера вдохновляет его на подвиги и труды во славу Божию и на благо ближних.

Вот почему очень важно, чтобы сегодня все мы, подобно волхвам и пастухам, принесли новорожденному Богу наши дары: кто - исправление в грехах, кто - усердие в добрых делах, кто - ревность в молитве, и все вместе - славословие Богу и благодарность за Его невыразимое словами человеколюбие и милосердие.

Ещё раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова и молитвенно желаю, чтобы Спаситель мира посетил каждый дом юго-востока Ставрополья, где живут верующие в Него люди, сохранил наше Отечество, воинов, стариков и детей, коснулся Своею благодатью наших душ и сердец и сделал нас Его достойными последователями и служителями! Аминь.

Гедеон, Епископ Георгиевский и Прасковейский

Рождество Христово

2023/2024 года

Георгиевск

 

Рождественское послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

 

Метки к статье: епископ Гедеон, праздники, послание, Рождество