Информация к новости
  • Просмотров: 218
  • Автор: admin
  • Дата: 12-02-2024
12-02-2024

Рубрика: Новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Новости отдела по взаимодействию с ВС и ПО

 

Командиру казачьего батальона «Терек» посмертно присвоено звание Героя России

10 февраля, во время Выборного круга Терского казачьего войска, проходившего в Пятигорске, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Юрий Чайка вручил Золотую Звезду Героя России семье командира батальона «Терек» Владимира Владимировича Попова, который погиб в начале ноября прошлого года в зоне СВО под Клещеевкой.

Владимир Попов родился в селе Архангельском Ставропольского края в 1954 г. Окончив школу, он избрал себе профессию защитника Отечества. В 1984 г. старший лейтенант Попов в составе ограниченного контингента Советских войск был направлен в Демократическую республику Афганистан, где служил в разведке. Позже он участвовал в локальных конфликтах на территории Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии. Будучи начальником криминальной милиции Будённовского районного отдела внутренних дел, принимал участие в освобождении заложников, захваченных басаевской бандой в 1995 году. С его личным участием тогда были освобождены более 200 человек.

Ещё в 1990-х В. Попов вступил в ряды казачества, а в 2019 году он был избран атаманом Свято-Крестовского районного казачьего общества.

С июля 2022 года Попов стал участником специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР в составе казачьего батальона «Терек». С августа 2022 - начальник разведки оперативного отдела этого батальона, а с марта 2023-го - его командир, с позывным «Кедр». По примеру В. Попова - старшего мужчины в семье - ушли на СВО и продолжают защищать там интересы России его сын, зять и внук.

«Кедр» был смел и отважен, всегда шёл туда, где наиболее опасно. 3 ноября 2023 года под Клещеевкой он тоже лично повёл свой отряд вперед. Но казаки-терцы попали под плотный орудийно-миномётный огонь противника, и тот день стал последним для комбата В. Попова: он пал смертью храбрых, до последнего вздоха оставшись верным воинскому долгу перед Отечеством.

Отпевание В. Попова было совершено в храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска, прихожанином которого он являлся при жизни. Богослужение совершил благочинный 3-го округа Георгиевской епархии протоиерей Ириней Лукьянов в сослужении духовенства города Будённовска, после чего тело погибшего командира «Терека» было похоронено с воинскими почестями. Среди тех, кто провожал его в последний путь были атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов и множество казаков-терцев, сослуживцы из органов МВД, представители Министерства обороны России, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Шабалин и многие другие.

За свои боевые и иные заслуги В. Попов при жизни был награждён двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I-й и II-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. А недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении командиру казачьего батальона «Терек» полковнику Владимиру Владимировичу Попову звания Героя России, посмертно.

Вместе с высокой государственной наградой вдова офицера получила ещё одну его награду - Золотую Звезду Героя Донецкой Народной Республики.

Командиру казачьего батальона «Терек» посмертно присвоено звание Героя России Командиру казачьего батальона «Терек» посмертно присвоено звание Героя России Командиру казачьего батальона «Терек» посмертно присвоено звание Героя России
  Командиру казачьего батальона «Терек» посмертно присвоено звание Героя России  

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использована информация с сайта Терского казачьего войска.

 

Метки к статье: вооружённые силы, казачество, Будённовск, награждение