Информация к новости
  • Просмотров: 200
  • Автор: admin
  • Дата: 19-02-2024
19-02-2024

Рубрика: ДДЦ «Варфоломей», Приходские новости, Новости миссионерского отдела, Новости отдела по работе с молодёжью, Новости отдела по взаимодействию с ВС и ПО

 

Встреча с молодёжью

Встреча с молодёжью19 февраля по инициативе благочинного 6-го округа протоиерея Иринея Лукьянова в детском досуговом центре «Варфоломей» при храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска состоялось традиционное молодёжное мероприятие «Сретенские встречи».

Актовый зал едва смог вместить всех приглашенных, а их было почти 120 человек. В этом году в мероприятии участвовали студенты Будённовских филиалов Ставропольского государственного педагогического института и колледжа «Современная Школа Бизнеса», а также солдаты срочной службы из 205-ой отдельной мотострелковой казачьей бригады.

Открывая мероприятие, протоиерей Ириней Лукьянов произнёс приветственное слово, зачитал «Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодёжи» и рассказал о значении праздника Сретения Господня. Священник особо обратил внимание собравшихся, что праздник Сретения Господня традиционно считается днём, когда Церковь встречает новое поколение верующих, молодых.

После приветствия благочинного модератор мероприятия, матушка Светлана Лукьянова предоставила слово главе Буденновского муниципального округа Сергею Савченко. Сергей Владимирович, обратившись к молодым людям, отметил, что сегодня России приходится отстаивать свою независимость и традиционные семейные ценности, чтобы сохранить национальную самобытность, а Церковь всегда непоколебимо стоит на защите христианских ценностей, поэтому молодёжь должна слышать её призыв и внимать ему.

В этом году «Сретенские встречи» были посвящены серьёзной теме: «Церковь и молодежь: пути взаимодействия». В этом же ключе были построены доклады клириков Казанского храма. Иерей Лев Гиль доходчиво разъяснял присутствующим, в чем опасность отрицания религиозной традиции и зачем Церковь нужна молодым. А иерей Вадим Вертёлкин поделился с молодыми людьми своими взглядами на взаимоотношения Церкви и молодёжи, на пути их соработничества, которое возможно и - более того, необходимо в наш просвещённый век.

Совместными стараниями ведущей и участниками встречи были выявлены основные проблемы, волнующие сегодня молодёжь. Разговор касался, в большей степени, духовно-нравственных проблем, с которыми молодые люди сейчас сталкиваются: непослушание и неуважение к родителям, стремление освободиться из-под их опеки; стремление только к удовольствиям и наслаждению; зависимость от вредных привычек, в том числе и интернет-зависимость; потеря нравственных ориентиров и подмена ценностей.

Молодым людям было продемонстрировано «Древо страстей и добродетелей» и предложено своими словами дать толкование как восьми страстей, так и восьми добродетелей. Этот эксперимент преследовал цель помочь молодёжи научиться распознавать страсти, чтобы с течением времени научиться противостоять им и взращивать в себе добродетели. Основной упор был сделан на то, что самым главным помощником в этом может стать Церковь.

Были рассмотрены вопросы: «Чем отличается православная молодёжь от своих сверстников, не знающих дорогу в храм? Трудно ли молодому человеку быть верующим? Можно ли, живя в миру и наслаждаясь юностью, выполнять десять заповедей?».

В ходе мероприятия была затронута тема специальной военной операции. Комментируя её, иерей Олег Беловод, окормляющий воинов в зоне боевых действий, поделился своим мнением о том, что там молодые люди быстрее взрослеют, становятся мудрее и понимают, что присутствие Бога в их жизни необходимо. Своё обращение иерей Олег завершил исполнением двух песен - «От героев былых времён» и «Офицеры», которые он посвятил присутствующим солдатам срочной службы и всем нашим воинам-защитникам.

Праздничное мероприятие закончилось небольшим патриотическим концертом, с которым выступили солисты Будённовского Дома культуры Мария Фоменко и Анна Макарова.

Во дворе Казанского храма молодым людям был предложен чай с горячими пирожками, печеньем и конфетами, что вызвало большую благодарность со стороны молодёжи.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: молодёжь, вооружённые силы, духовно-просветительский центр, Будённовск, миссионерство