Информация к новости
  • Просмотров: 338
  • Автор: admin
  • Дата: 4-05-2024
4-05-2024

Рубрика: Служение архиерея » Послания архиерея

 

Пасхальное послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона

духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к Вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:

Христос Воскресе!

Воистину, всё ныне свидетельствует о величии Пасхального торжества: и крестный ход, знаменующий шествие жен-мироносиц ко Гробу Спасителя, и непрестанный колокольный звон, и Божий храм, залитый светом и наполненный чудным благоуханием, и пресветлые облачения служащей братии, и сияющие радостью лица богомольцев. Вся наша Святая Церковь, «Пасху хваляще вечную», шествует в сретение Христу, «исходящему из гроба, яко Жениху», и поклоняется, радуясь, Живому Богу!

Мы знаем, что человек смертен, а жизнь его подчас очень хрупка. Но в пасхальные дни непрестанно звучит удивительная весть о победе Христа над смертью. Во Христе - истинном Боге, Спасителе и Господе - каждый из нас обрёл возможность собственного воскресения. В этом и состоит Его победа. Для людей верующих смерть перестала восприниматься как катастрофа, лишающая земную жизнь смысла. Воскресший Христос сделал смерть дверью в иную, вечную жизнь, которая наполнена светом и покоем, добром и радостью. И теперь высший смысл земного человеческого бытия состоит в том, чтобы приобщиться к Источнику этой вечной жизни, который есть Сам Христос, «путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6), и не отпасть от Него. Люди, которые стремятся к этому и делают это, составляют Церковь Христову.

В Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), происходит спасение человека. В Церкви он рождается для новой жизни в Таинстве Крещения, получает благодать Святого Духа, учится и воспитывается, оберегается от греха, нравственно совершенствуется, делается причастником Вечных Благ.

Сегодня в российском государстве и обществе есть понимание, что жизнь надо строить на традиционных основах христианской веры и нравственности. Это очень отрадно! Однако ни земное благоденствие, ни общественное благополучие, ни духовное совершенство не приходят сами собой. Для этого нужно приложить определённые усилия. Поэтому Церковь призывает каждого верующего человека усердно и непрестанно изучать Священное Писание, строго исполнять Заповеди Божии, противостоять грехам и порокам, уклоняться от всякого зла и творить добро. Поступая так, мы достигнем Царства Небесного, а наши семьи сделаем крепкими, духовно и нравственно здоровыми, способными к воспитанию детей в правде и чести, в Духе и Истине. А значит, преобразится всё общество. К этому и следует нам стремиться.

Молитвенно желаю всем православным христианам юго-востока Ставрополья крепости веры, душевного и телесного здравия, мира, благоденствия, семейного благополучия и нескончаемой пасхальной радости! Пусть в ваших сердцах всегда звучит радостное жизнеутверждающее пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Гедеон, епископ Георгиевский и Прасковейский

 

Пасха Христова, 2024 год, г. Георгиевск