Информация к новости
  • Просмотров: 225
  • Автор: admin
  • Дата: 24-05-2024
24-05-2024

Рубрика: Приходские новости, Новости миссионерского отдела, Новости отдела по работе с молодёжью

 

Разговор о славянской письменности

Как и когда появились буквы? Кто такие Кирилл и Мефодий? Как создавалась русская азбука, и для чего она нужна? На эти и другие вопросы ответили третьеклассникам сотрудники Детской библиотеки села Левокумского 24 мая, в ходе мероприятия «Все народы, что пишут кириллицей…», посвящённого Дню славянской письменности и культуры, проходившего в рамках проекта «Культура для школьников».

Гостем мероприятия стал настоятель сельского храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Колесник. Он рассказал ребятам о святых просветителях славянских народов Кирилле и Мефодии, а также показал школьникам старинные книги на церковно-славянском языке.

Школьники узнали что изначально в первом славянском алфавите было 43 буквы, начертание которых имело сходство с буквами греческой, еврейской и армянской азбук. Затем они активно участвовали в конкурсах «Снежный ком», «Буква потерялась» и «Словá из слóва», а также посмотрели небольшой видеоролик «Кирилл и Мефодий», рассказывающий о том, как появилась славянская письменность и какие страны входят в славянскую группу. В презентации «Путешествие в страну букв» библиотекарь показала детям, как выглядят рисуночное письмо, иероглиф и узелковая письменность. Мальчики и девочки попробовали себя в роли наборщиков текста на механической печатной машинке и попрактиковались в написании славянского алфавита. Их вниманию была предложена книжная выставка «Славянского слова узорная нить» с книгами из фонда сельской библиотеки.

Разговор о славянской письменности Разговор о славянской письменности

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: дети, День славянской письменности и культуры, Левокумское, библиотека