Информация к новости
  • Просмотров: 161
  • Автор: admin
  • Дата: 30-01-2024
30-01-2024

Рубрика: Интервью

 

Протоиерей Артемий Маршалкин: «Если Господь даёт детей, то обязательно даст и на детей!»

Протоиерей Артемий Маршалкин: «Если Господь даёт детей, то обязательно даст и на детей!»Храм Святой Троицы в селе Краснокумском является не только архитектурной жемчужиной и святым местом для православных христиан Георгиевской епархии, но и прибежищем для многих израненных душ, которых принимает действующий при церкви «Дом для мамы» — комплексный Центр помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. О том, какую поддержку можно получить здесь, и как она реализуется на практике, рассказал благочинный 1-го округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Артемий Маршалкин.

– Отец Артемий, «Дом для мамы» — это уникальный православный кризисный Центр. В России не так много таких учреждений. Как и когда родилась идея его создания?

– Предыстория нашего социально-значимого проекта такова: на территории храма Святой Троицы имелось здание с пустующими внутри помещениями, которое Правящий архиерей Епархии, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, предложил обустроить и использовать как временный приют для мам и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С Божьей помощью и по благословению Владыки эта идея была реализована, и в 2017 году Центр открыл свои двери под крылом Святой Матери-Церкви, став спасительным пристанищем для отчаявшихся женщин.

– Кажется, словно в наши дни в селе Краснокумском исполнились слова святого псалмопевца, царя и пророка Давида: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится». Кто же эти «живые», которые обращаются в храм за помощью?

– Каждая наша подопечная имеет свою печальную историю и свой тяжёлый груз души. Но практически всех их объединяют отсутствие жилья, средств к существованию и поддержки близких людей. Будущее кажется им туманным, а в настоящем – нет прочной опоры, чтобы твёрдо стоять на ногах и нести ответственность за воспитание и содержание детей! Именно жизненные трудности проложили им дорогу к храму, где они нашли поддержку и, во многих случаях, приют.

– Какую помощь может оказать Ваш комплексный Центр?

– «Дом для мамы» помогает беременным женщинам и женщинам с детьми в реализации их законных прав и интересов, содействует улучшению их социального и материального положения, а также психологического статуса. При этом хочу уточнить, что задача Центра вовсе не в том, чтобы полностью взять под опеку маму, предоставить ей бессрочное жилье и обеспечивать материально на постоянной основе. Наша главная цель — помочь женщинам благополучно пережить временные трудности, вернуться к нормальной жизни и к выполнению их материнских обязанностей, а также посодействовать в примирении с родственниками.

Впрочем, и нужда у каждой мамы своя. Кому-то требуется только духовный совет священника, кому-то — беседа с психологом, а некоторым достаточно лишь консультации с юристом или врачом. Мы организовываем и такую помощь. К примеру, не так давно был случай, когда наш психолог — одна из прихожанок храма Святой Троицы, активно помогающая центру — работала с женщиной, регулярно уходившей из дома из-за ссор с мужем. После бесед со специалистом беглянка благополучно вернулась в семью, пересмотрев своё поведение.

Бывает так, что у родителей, в силу разных обстоятельств, нет возможности собрать детей в школу, одеть или обуть, а порой даже и накормить. На сегодняшний день приход Свято-Троицкого храма окормляет пять малообеспеченных многодетных семей. Стараемся духовно поддерживать их и оказывать посильную гуманитарную помощь. Также в дни православных праздников собираемся вместе с нашими подопечными и с ребятами из воскресной группы, чтобы пообщаться за чашкой чая, спеть песни под гитару и провести время в тёплой дружеской атмосфере. Кроме того, каждый год в праздник Рождества Христова епископ Гедеон передаёт подарки деткам из этих семей, показывая своим собственным примером, как важно проявлять заботу о ближних. Дети всегда искренно радуются знакам внимания Владыки и от души благодарят его.

Вспоминается и другой случай, когда многодетной матери, проживающей на территории нашего благочиния, требовался капитальный ремонт аварийного жилья. Она очень боялась, что органы опеки узнают об этом и отберут детей, поэтому доверила свою беду именно «Дому мамы». Мы, в свою очередь, обратились к органам местного самоуправления, которые охотно откликнулись на просьбу о помощи. Так совместными усилиями удалось привести в порядок жилье, а в ответ мы услышали много добрых слов искренней благодарности.

И, конечно, третий уровень поддержки, которую можно получить в нашем центре, — помощь мамам и детям, предусматривающую временное проживание и питание. Обычно речь идёт о действительно сложных ситуациях, когда беременной женщине или женщине с детьми некуда идти и нет средств к существованию. Сроки их нахождения в приюте могут быть разными — всё зависит от конкретной ситуации. Допустим, в «Доме для мамы» долгое время находилась будущая мамочка, которая, слава Богу, не желала делать аборт. После родов она оформила все полагающиеся выплаты от государства и смогла снять квартиру, покинув приют. Мы продолжаем общаться с ней и регулярно помогаем одеждой и продуктами питания.

За годы работы мы убедились, что наш кризисный Центр является важным социально-значимым епархиальным проектом, который действительно помогает сохранить не только семью, но и порою жизнь ещё не родившихся младенцев.

– И всё же «Дом для мамы» является православным, а значит, помимо вышеперечисленного, Вы оказываете также духовную поддержку мамочкам...

– Конечно, от Святой Церкви в первую очередь ждут духовную поддержку. Деньги и богатство, как учит нас Священное Писание, не могут принести человеческой душе безусловную пользу. Зачастую именно испытания, посланные Богом, меняют наше мировоззрение, помогают обрести веру и возрастать духовно. Поэтому беседы священника и с мамами, и с их родственниками – неотъемлемая часть работы комплексного Центра помощи при храме Святой Троицы. А участие в богослужениях даёт силы женщинам преодолеть все временные трудности и жить дальше, стараясь исполнять Заповеди Господни и быть примером для детей. Многие мамы понимают это и приходят в храм, а после службы задают волнующие их вопросы на православные темы, просят у батюшки совета.

Кроме того, в Свято-Троицком храме совершаются молебны, за которыми мы молимся вместе с беременными женщинами и их родственниками о благополучном рождении малышей.

У нас даже был случай, когда мы крестили детей по желанию нашей невоцерковлённой подопечной, проживающей в «Доме для мамы». А крёстными стали прихожане храма, которые прикипели сердцем к этой семье.

– Вы принимаете всех без исключения или всё же можете кому-то отказать?

– Мы готовы поддерживать мам независимо их от социального статуса, национальности и вероисповедания. Однако центр «Дом для мамы» не принимает женщин, имеющих недуг алкоголизма или серьёзные инфекционные заболевания, потому как им нужна совершенно другая специализированная помощь, которую мы, к сожалению, не в силах оказать.

– Уверена, что «Дом для мамы» не только помогает нуждающимся, но и нуждается сам. Кто помогает Вам в этом добром деле?

– «Дом для мамы» не является самостоятельной организацией, а действует при храме Святой Троицы. Поэтому, конечно, нам жизненно необходима помощь благодетелей.

Когда мы только открывали приют, то очень надеялись на поддержку от государства: обращались в соответствующие инстанции, писали письма, пытались получить грант на развитие проекта. К сожалению, пока эти двери остаются закрытыми для нас, и приходится обходиться собственными силами. Правду гласит крылатое изречение: «Если Господь даёт детей, то обязательно даст и на детей!» Так оно и происходит.

На сегодняшний день мы накопили уникальный опыт работы и наладили взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, органами местного само-управления, органами и учреждениями социальной защиты, здравоохранения, образования, внутренних дел, общественными, благотворительными и другими организациями. Бывает, сотрудники Администрации Георгиевского городского округа сами выходят с нами на связь, чтобы предложить помощь — в виде гладильной доски, постельного белья, полотенец и т. д. Но главный отклик мы находим всё-таки в сердцах наших прихожан. Они — самые активные благодетели кризисного центра «Дом для мамы». Дружный приход храма старается обеспечить женщин всем необходимым — кроватками, колясками и прочими вещами, в которых есть нужда.

– Как люди узнают о существовании Центра?

– На сайте Георгиевской епархии находится вся необходимая информация. Кроме того, у нас есть «говорящий» баннер, установленный рядом с храмом. На нём указаны номера телефонов, по которым можно связаться с нами. Иногда и другие учреждения, специализирующиеся на решении иных социальных проблем, перенаправляют в «Дом для мамы» обратившихся к ним женщин.

К тому же не так давно стараниями Марии Алексеевны Албеговой, преподавателя воскресной группы храма Святой Троицы, был снят видеоролик о нашем кризисном Центре и опубликован в соцсетях. Его увидели многие люди и заинтересовались деятельностью приюта.

– Есть ли какие-то планы на будущее, касающиеся развития Центра?

– Сейчас в здании, в котором действует «Дом для мамы», также расположены аудитория для занятий воскресной группы, спортивный зал, где дети занимаются балетом, столовая и туалетная комната. Пришло время нам расширяться, поэтому Владыка благословил пристроить к зданию второй этаж. Будем молиться, чтобы нашлись благодетели, готовые помочь реализовать задуманное. Тогда наш Центр сможет приютить большее количество мам, нуждающихся в помощи.

На самом деле, необходимость строительства второго этажа — отличный показатель. Раз не хватает места — значит, мы развиваемся, и Сам Бог благословляет наши труды.

– Желаю Вам успехов, отец Артемий, в Вашем социально-значимом деле, а читателям «Георгиевского епархиального вестника» — никогда не отчаиваться в трудных ситуациях, ведь всегда находятся те, кто готов протянуть руку помощи даже незнакомому человеку!

Беседовала Наталья Литвинова.

с. Краснокумское, 29.01.2024 г.

 

Метки к статье: дети, семья, социальная работа, благотворительность, Краснокумское