Многие из тех, кто хоть раз в жизни соблюдал Великий пост и принимал участие в Пасхальном богослужении, запомнили наполняющую душу радость и трогательность праздничной атмосферы, царящей в храме. Но как сделать так, чтобы эти ощущения не стали мимолётными, а привели человека к дальнейшей осознанной духовной работе над собой? В чём вообще заключён смысл главного христианского торжества, и как к нему правильно подготовиться? На эти и другие важные вопросы ответил штатный клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Нефтекумска иерей Дионисий Шилистенко.
– Отец Дионисий, не все люди, даже верующие, задумываются о первоначальном значении Пасхи. Часто её воспринимают как повод порадоваться весне и первому теплу, покрасить яйца и испечь вкусные куличи, провести время вместе с близкими. Что это за праздник в историческом и духовном аспекте? Почему он важен даже для современного человека, родившегося через две тысячи лет после евангельских событий?
– Начнём с того, что главный христианский праздник Пасха посвящён воспоминанию реального евангельского события — Воскресения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. Мы называем его также «праздником жизни» или «победой над смертью», потому что человечество получило через страдания и крестную жертву Спасителя освобождение от греха.
Пасха имеет довольно-таки интересную историю, уходящую корнями в тот день, когда были избавлены от смерти иудейские первенцы во время бегства Богоизбранного народа из египетского плена. Тогда иудеи закололи и съели ягнёнка, а его кровью помазали в своих жилищах косяки дверей. И Ангел Господень прошёл мимо окроплённых кровью домов, поражая лишь египетских первенцев. Это, к слову, объясняет тот факт, что Пасха в переводе с древнееврейского означает «избавлять, щадить».
Пасхальный агнец есть прообраз Самого Христа. Ведь иудеи были избавлены от смерти кровью невинного ягнёнка, подобно тому, как и христиане всего мира получили возможность избавления от смерти благодаря пролитой Крови Спасителя.
Конечно, радоваться весне и проводить время с близкими — это очень хорошо, но не стоит забывать и уроки православной истории. А они учат нас жить по закону Божиему и находиться в непрерывном общении с Творцом.
– Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» достаточно известен. Поясните, пожалуйста, как можно победить смерть смертью?
– По учению Православной Церкви вплоть до момента мученической смерти Иисуса Христа на Голгофе души всех людей, не исключая праведников, пребывали в полном разлучении с Богом, то есть попадали в преисподнюю. Так происходило из-за всеобщей греховности человеческого рода. Но когда безгрешный Спаситель сошёл во ад, то вывел оттуда всех праведников и навсегда открыл двери рая для всех, кто хочет последовать за Ним. Теперь каждый человек имеет возможность покаяться в совершённых грехах, исправиться и, после физической смерти, войти в Царствие Божие, где ждёт вечная жизнь.
Таким образом, христиане празднуют не только Воскресение Христа, но и личное грядущее воскресение.
– Как относиться к традиции «чистого четверга»?
– День, о котором вы спрашиваете, как и другие дни последней недели Великого поста (Страстной седмицы), посвящён воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Поэтому правильнее называть его –Великий четверг.
Утром в четвёртый день Страстной седмицы в храмах служится Литургия святителя Василия Великого, которая соединяется с вечерней. На богослужении вспоминается Тайная вечеря, перед которой Спаситель омыл ноги Своим ученикам, показав пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом событии в кафедральных соборах архиереи омывают ноги двенадцати священникам. Возможно, отсюда и берёт своё начало традиция убирать свои дома и квартиры в так называемый «чистый четверг».
Тем не менее суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает ещё одна теория происхождения традиции «чистого четверга». В раннехристианские времена оглашенных (готовящихся к крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. Поэтому в четверг, перед крещением и Пасхой, люди приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу посвятить мысли исключительно умершему и Воскресшему Христу.
Вообще, существует огромное количество народных обычаев и обрядов, связанных с «чистым четвергом». Но, по сути своей, все они являются продолжением языческих традиций. Самое главное для православного человека — прийти в храм на богослужение и причаститься Святых Христовых Тайн, тем самым исполнив заповедь Господа, которую Он установил именно в день Великого четверга.
– Церковные праздники не ограничиваются одним днём. На протяжении какого времени отмечается христианская Пасха?
– Пасха Христова имеет самое большое попразднство. Всю Светлую седмицу, до вечера субботы, в храме открыты Царские врата, богослужения совершаются по пасхальному чину — так же, как в день самого праздника. Начиная от всенощного бдения Антипасхи и до отдания праздника все богослужения предваряются троекратным пением пасхального тропаря. А отдание Пасхи Христовой совершается на 40 день, если считать сам праздник.
– В Пасху невозможно «войти наскоком». Как правильно к ней подготовиться, чтобы была польза для души и тела?
– Святая Церковь призывает всех своих чад поститься перед праздником Пасхи ради Христа. Исключением могут стать лишь люди, страдающие серьёзным заболеванием, а также те, кто задействован на тяжёлой физической работе. Им по благословению священника может быть дано послабление. Но отказ от определённой еды — вовсе не главное. Наша подготовка во время Великого поста должна включать также серьёзную духовную работу над собой: борьбу со страстями и грехами, участие в богослужениях, Таинствах Исповеди и Причастия, совершение добрых дел по отношению к ближним.
– Как правильно провести непосредственно Пасхальный день?
– Православные христиане участвуют в крестном ходе и пасхальном богослужении, затем празднуют Пасху Христову в семейном кругу, посещают родственников и друзей и приветствуют всех радостными словами «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!», разнося тем самым благую весть по миру.
– Какие продукты можно, а какие нельзя приносить в храм для освящения? И когда их можно есть?
– Вкушают освящённую пищу только после окончания Пасхальной литургии и освящения приношений. Хотя творожные пасхи, куличи и крашеные яйца считаются главным украшением праздничного стола, можно также освятить мясные блюда. Например, в дореволюционной России на стол обязательно подавали окорок и молочные продукты.
Стоит помнить, что принимать пищу и питие необходимо в меру, всё-таки чревоугодие и пьянство являются грехами. Да и приходить в храм с полной корзиной снеди не обязательно, ведь главное — с какими помыслами вы участвуете в праздничном богослужении.
– Как необходимо жить, чтобы продолжать возрастать духовно после праздника Воскресения Христа?
– Стараться жить по заповедям Божиим, регулярно причащаться Святых Христовых Таин, стремиться уподобиться святым в их вере, любви, терпении и мужестве.
– Благодарю за ответы, отец Дионисий. Надеюсь, они будут полезны для наших читателей. А Вам от души желаю встретить праздник с великой пасхальной радостью, которой Вы обязательно поделитесь с прихожанами.
Беседовала Наталья Литвинова.
Метки к статье: Пасха, Нефтекумск, духовно-просветительская беседа