Информация к новости
  • Просмотров: 319
  • Автор: admin
  • Дата: 21-07-2024
21-07-2024

Рубрика: Приходские новости

 

Казанскую икону Пресвятой Богородицы сугубо почтили в Будённовске

21 июля Русская Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В этот день приход храма Казанской иконы Божией Матери г. Будённовска отметил свой «малый» престольный праздник.

Праздничное богослужение началось пением молебна перед Казанским образом, которое совершил протоиерей Евгений Скицан. Священник с верующими молитвенно вспоминали, как Матерь Божия призрела на скорбь рабов Своих в новопросвещённом граде Казани, где «гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает агарянским зловерием», и благоволила явить и прославить чудесами Свою икону - чтобы утвердить православных.

Божественную литургию совершил настоятель Казанского храма благочинный 6-го округа Георгиевской епархии протоиерей Ириней Лукьянов. Ему сослужил протоиерей Евгений Скицан.

На богослужении молились прихожане, паломники и гости, в числе которых был временно исполняющего полномочия Главы Будённовского муниципального округа Дмитрий Богданов.

По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Тамары Бондаренко. Затем протоиерей Ириней традиционно провозгласил уставные многолетия, а также передал прихожанам и гостям праздничного богослужения благословение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона. В своём пастырском слове протоиерей Ириней рассказал о чудесном явлении иконы Божией Матери в Казани в 1579 году.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, на которую были приглашены все желающие. Приходской повар Ирина и её помощники из числа прихожан накормили в этот день около 150 человек.

Казанскую икону Пресвятой Богородицы сугубо почтили в Будённовске Казанскую икону Пресвятой Богородицы сугубо почтили в Будённовске

Пресс-служба Георгиевской епархии.


НАША СПРАВКА

Через некоторое время после покорения Казани молодым царём Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую к нему часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Её образ, указав и место на пепелище, где надо было копать. Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребёнка. Наконец, 8 июля, мать с помощниками стала рыть, по указанию дочери, но только когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, она обнаружила икону Богоматери, обернутую в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна - в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная...» Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года; в самом соборе исцелился другой слепец - Никита. В последствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к страждущим глазами.

После того, как архиепископ с воеводами отправили царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, тот велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и её мать. В 1595 г. митрополитом Ермогеном был отстроен новый Успенский собор и штат монахинь увеличился до 64 человек. Тогда же чудотворный образ был обложен царскими дарами - золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В 1798 г. новые украшения на Казанскую икону Божией Матери были возложены императрицей Екатериной. Ею же были отпущены 25 тысяч рублей на строительство новой соборной монастырской церкви, которая была освящена в 1808 г.

Иконография Казанского образа представляет собой разновидность Одигитрии - Путеводительницы.


 

Метки к статье: праздники, Будённовск