24 октября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В повестке дня заседания, в частности, обсуждались вопросы, связанные с замещением вакансий на архиерейские кафедры. Один из них имеет прямое отношение к Георгиевской епархии.
ЖУРНАЛ № 113
заседания Священного Синода от 24 октября 2024 г.
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Выксунской епархии (Нижегородская митрополия).
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Преосвященным Выксунским и Павловским быть епископу Георгиевскому и Прасковейскому Гедеону с освобождением его от управления Георгиевской епархией.
2. Преосвященным Георгиевским и Прасковейским избрать игумена Николая (Пашкова), клирика Кинельской епархии.
3. Место наречения и хиротонии игумена Николая (Пашкова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Официальный сайт Московского Патриархата.
Наша справка:
Краткая биография игумена Николая (Пашкова)
Игумен Николай (в миру - Пашков Александр Анатольевич) родился 10 февраля 1972 года в городе Куйбышеве в семье служащих, был крещён во младенчестве в честь преподобного Александра, игумена Обители Неусыпающих. Религиозное воспитание в детстве получил от бабушки Евдокии Меркуловны и крестной матери - инокини Анны. В 1987 году, после окончания восьми классов школы № 37 города Куйбышева, поступил в Куйбышевский строительный техникум, который окончил со специальностью техник-строитель. Продолжил образование в Самарской архитектурно-строительной академии. В 1997 году защитил дипломную работу на кафедре металлоконструкций. С 1990 года - на послушаниях в алтаре Покровского кафедрального собора города Куйбышева. В том же году начал нести иподиаконское послушание у архиепископа Самарского и Сызранского Евсевия (Саввина), а затем у архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полёткина).
Духовное образование получил в Самарской семинарии и Московской духовной академии.
18 апреля 1998 года архиепископом Сергием (Полёткиным) рукоположен в сан диакона, 26 апреля того же года - в сан иерея. После хиротонии был назначен штатным священником Покровского кафедрального собора. Кроме того, нёс послушание по окормлению часовни Святителя Алексия на самарской набережной. В мае 1998 года по благословению архиепископа Сергия (Полёткина) организовал приход в честь Успения Пресвятой Богородицы в парке Дружбы города Самары. Строительством Успенского храма занимался до 2010 года.
В сентябре 1998 года в дополнение к несомым послушаниям назначен настоятелем вновь открытого прихода в честь Святителя Николая районного центра села Богатое. Построенный храм стал первым в районе, где регулярно совершались богослужения. В 1999 году инициировал возрождение святыни Самарской земли - Никольской часовни села Знаменка, участвовал в обретении утраченного после революции Знаменского образа Святителя Николая (середина XIX века).
С 2008 по 2015 год преподавал на межвузовской кафедре теологии Самарского государственного университета путей сообщения, где вёл лекционные курсы по христианской антропологии и истории мировых религий.
В 2012 году, после учреждения Кинельской епархии, епископом Кинельским и Безенчукским Софронием (Баландиным) назначен благочинным Богатовского благочиннического округа.
5 января 2015 года по благословению Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония (Баландина) пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2016 г. (журнал 132, п. 6.2) иеромонах Николай (Пашков) назначен на должность игумена Никольского мужского монастыря села Богатое Богатовского района Самарской области.
24 октября 2024 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 113) избран епископом Георгиевским и Прасковейским.
Использованы материалы официального сайта Кинельской епархии и сайта Богатовского Никольского мужского монастыря.