Каждый год к празднику Рождества Христова епархиальная пекарня выпекает партию Рождественских агнцев - кулинарных изделий из сдобного теста, имеющих форму маленькой овечки или ягнёнка.
Ягнёнок (по-славянски - агнец) это библейское жертвенное животное, символ чистоты, невинности, непорочности, кротости и доброты, чистой и непорочной жертвы. Поэтому именно он в глубокой древности использовался как один из аллегорических образов Христа Спасителя - «агнца Божия».
В то же время овцы имеют некоторое отношение к событию Рождества Христова. Согласно церковному преданию, Богомладенец Иисус родился в пещере на окраине города Вифлеема, которую использовали местные пастухи, чтобы пережидать непогоду. Этим же пастухам, находившимся в ночь Рождества в поле вместе со своим стадом, было явление Ангела Господня, который возвестил им радостную весть: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2: 11-12). Ясли - это кормушка для скота, которая находилась в пещере пастухов.
В 2025 году для прихожан храмов Георгиевской епархии будет изготовлено до двух тысяч Рождественских агнцев - с последующей реализацией их в церковных лавках. Эти необычные и очень вкусные кулинарные изделия не только порадуют детей и взрослых, украсив праздничные семейные столы, но и напомнят о важных смыслах из области христианской культуры.
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: культура, Архиерейское подворье, Незлобная