5 апреля 2025 года в ныне действующий храм святителя Митрофана Воронежского села Бурлацкого Благодарненского благочиннического округа была возвращена икона Покрова Пресвятой Богородицы, почти сто лет хранившаяся в доме одного из местных жителей.
Старинный храм святителя Митрофана Воронежского этого села был закрыт богоборцами в 1929 году, а в 1932 году комсомольские активисты сорвали с него купола. После этого местные жители из числа прихожан разобрали большинство храмовых икон по домам, а позже часть из них попала в храмы соседних сёл, не подвергшиеся уничтожению. В 1969 году Митрофановский храм был полностью разрушен.
Когда в 1990 году в Бурлацком началось строительство нового храма во имя святителя Митрофана Воронежского, то его настоятель вместе с активными прихожанами стал искал и возвращать храмовые иконы на их законные места. Но удалось найти далеко не все старые иконы.
В январе 2025 года, совершая освящение дома семьи Белоусовых, нынешний настоятель храма иерей Николай Лукьянов увидел икону Покрова Пресвятой Богородицы и выяснил, что она раньше находилась в старом Митрофановском храме. После беседы со священником хозяин дома выразил желание вернуть икону в храм. С иконы была снята мерка и для неё заказали деревянный кивот (коробок со стеклом).
Принесение иконы в храм было назначено на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в 2025 году выпавший на 5 апреля. В 14 часов от храма к дому, где хранилась икона, крестным ходом, с пением молитв, вышли прихожане во главе с иереем Николаем Лукьяновым. Затем, уже с иконой Покрова Пресвятой Богородицы, крестный ход вернулся в Митрофановский храм. Икона была вложена в новый кивот и перед ней было совершено молебное пение с акафистом Божией Матери, который читается в этот церковный праздник. После этого икона заняла своё постоянное место в храме.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: Бурлацкое, православные традиции, история