7 апреля, во время посещения Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 города Будённовска, епископ Георгиевский и Прасковейский Николай осмотрел здания и территорию, в начале ХХ века принадлежавшие Воскресенскому Мамай-Маджарскому мужскому монастырю. Владыку сопровождали главный врач вышеназванного лечебного учреждения Рустам Есенакаев, благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов, другое духовенство, а также представители медиахолдинга «Культура наций», приехавшие для съёмки фильма о трагических событиях будённовского теракта 1995 года.
Воскресенский монастырь был основан 29 сентября 1879 года в урочище Мамайские Маджары на земле заштатного города Святой Крест (сегодня - г. Будённовск). Одной из причин выбора такого места были сведения из Софийской первой летописи, повествующей о событиях на Руси 852 - 1418 гг. В 1318 году в Золотой Орде был убит великий князь Михаил Ярославич Тверской. При перевезении тела князя в Москву для погребения оно двое суток находилось в Мамайских Маджарах, что сопровождалось несколькими чудесными явлениями. В первую ночь русичи и татары, сопровождавшие тело князя (намеренно оставленное под открытым небом на растерзание многочисленным степным хищникам, которые однако даже не приблизились к нему), видели над ним два сходящихся и расходящихся светлых облака. Днём над телом стояла необыкновенная радуга, а на вторую ночь, уже в караван-сарае Маджар, над телом стоял светящийся столп. Позже на этом месте в Маджарах была возведён православный храм.
Протоиерей Ириней Лукьянов рассказал архиерею историю создания и закрытия монастыря, а также - о проводившихся в последние годы мероприятиях, нацеленных на возрождение разрушенной обители. Затем епископ Николай пообщался с монахом Антонием (Сероштановым), который постоянно проживает в келье, оборудованной в одном из принадлежавших монастырю старых саманных зданий.
В завершение Владыка побеседовал с руководителем медиахолдинга «Культура наций» Мариной Забелиной.
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: епископ Николай (Пашков), монастырь, Будённовск, история