Информация к новости
  • Просмотров: 18
  • Автор: admin
  • Дата: 25-04-2025
25-04-2025

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Священник выступил с докладом в кадетском казачьем корпусе

25 апреля в актовом зале ГКОУ «Буденновский казачий кадетский корпус имени Героя РФ В. В. Попова» состоялась встреча кадетов с духовником этого учебного заведения протоиереем Димитрием Морозовым.

Священник рассказал собравшимся о духовных смыслах праздника Светлого Христова Воскресения и показал презентацию о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Кадеты узнали, как духовенство и прихожане храмов активно помогали фронту, собирая материальные средства на танковую колонну имени Димитрия Донского, летную эскадрилью имени Александра Невского и др.

Многие священники сотрудничали с партизанским подпольем, например, с Людиновским в Псковской области. Благодаря их совместным действиям немецко-фашистские войска терпели поражения в своем тылу. За мужество и отвагу некоторые духовные пастыри были представлены к государственным наградам: протоиерей Косьма Раина, священники Феодор Пузанов, Василий Копычко и многие другие. Также нередкими были случаи принятия священного сана бывшими кадровыми военными и рядовыми. В их числе - митрополит Алексий (Коноплев), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нифонт (Глазов), протоиерей Глеб Каледа, протоиерей Илия Букоткин и др.

Следует особо отметить роль местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), на долю которого выпал жребий возглавлять Русскую Православную Церковь в годы большевистских репрессий и Великой Отечественной войны. Его слова, словно пророческие, сказанные 22 июня 1941 года и обличающие немецких оккупантов, оканчивались так: «Господь нам дарует победу».

Поворотным моментом во взаимоотношениях между Церковью и государством стала встреча Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с тремя высшими иерархами - митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Это было 4 сентября 1943 года.

Через несколько дней, 8 сентября 1943 года, с разрешения правительства СССР, был созван Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на котором состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский).

Советская власть стала возвращать православным верующим храмы и монастыри, в Загорске (Сергиевом Посаде) и Санкт-Петербурге вновь открылись Духовные Семинарии и Академии.

Эти и другие факты из новейшей истории Русской Православной Церкви, прозвучавшие в докладе протоиерея Димитрия Морозова, помогли кадетам сформировать представление о церковной жизни в середине ХХ века.

Священник выступил с докладом в кадетском казачьем корпусе Священник выступил с докладом в кадетском казачьем корпусе Священник выступил с докладом в кадетском казачьем корпусе

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, кадеты, патриотическое воспитание, духовно-просветительская беседа, Будённовск, Пасха