9 июля в селе Александровском состоялся крестный ход от Александро-Невского до Михайло-Архангельского храма этого населённого пункта с местночтимым списком Тихвинской иконы Божией Матери. Александровцы очень почитают этот образ Пресвятой Богородицы и каждый год сугубо отмечают день его церковного празднования.
В молитвенном шествии приняли участие участники Божественной литургии, которая была отслужена в Александро-Невском храме до начала крестного хода, в том числе немало гостей и паломников.
По завершении крестного хода настоятель Александро-Невского храма иерей Димитрий Воротнев поздравил мирян с праздником и выразил им свои пожелания заступничества Божией Матери в деле спасения, сохранения мира и защиты от видимых и невидимых врагов. Также священник напомнил собравшимся историю появления чтимой александровцами иконы.
В октябре 1999 года семья Хадисовых - выходцев из с. Александровского, проживавших в тот момент в Санкт-Петербурге - отправилась в пригородный лес по грибы. Во время этого похода Хадисовы нашли в траве большую металлическую ризу с иконы Пресвятой Богородицы. С большой радостью они принесли ризу домой и привели её в надлежащее состояние. Риза была очень хороша, и обладатели нежданной находки загорелись желанием заказать для неё новую икону Божией Матери.
Однако спустя некоторое время тяжело заболела двенадцатилетняя дочь Хадисовых - Лена. Врачи с вероятностью 97% поставили ей диагноз «онкология». Всех членов упомянутой семьи это печальное известие повергло в страх и смятение, однако они решили во что бы то ни стало восстановить икону, для чего обратились в иконописную мастерскую Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга. Сама Лена крепко верила, что как только икону Богородицы напишут, она выздоровеет.
Врачи начали борьбу за жизнь больной девочки, ей был проведен курс химиотерапии. А в это время за неё стали усердно молиться все, кому она была дорога и знакома - в том числе бабушки и дедушки, проживавшие в селе Александровском, близкие и дальние родственники, прихожане Михайло-Архангельского храма. Когда монахи Александро-Невской Лавры начали писать икону Божией Матери, у ребенка началось заметное улучшение состояния, что было расценено медиками как настоящее чудо. А к моменту завершения работ над иконой Лена была полностью здорова.
Восстановленную икону Божией Матери перевезли из Санкт-Петербурга в с. Александровское - на малую родину родителей Лены. 8 июля 2000 года перед вечерним богослужением накануне дня памяти Тихвинской иконы Божией Матери под звон колоколов православная святыня была принесена в Михайло-Архангельский храм.
Эту историю хорошо знают многие жители села, о ней не раз рассказывалось на страницах местной газеты, и постепенно весть об иконе Пресвятой Богородицы, прославившейся исцелением, распространилась по всему Ставропольскому краю. С тех пор православные верующие из самых разных мест приезжают к этой иконе, чтобы усердно помолиться перед ней об исцелении от рака и бесплодия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: крестный ход, праздники, Александровское