Информация к новости
  • Просмотров: 46
  • Автор: admin
  • Дата: Вчера, 16:53
Вчера, 16:53

Рубрика: Служение архиерея, Визиты архипастыря

 

Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день памяти обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского (1422), на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялась праздничная Божественная литургия. Торжественное богослужение, возглавил которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершалось на престоле под сенью, установленном на помосте перед Успенским собором Лавры. Его Святейшеству сослужили: собор архиереев Русской Православной Церкви, в числе которых был епископ Георгиевский и Прасковейский Николай; архиереи и духовенство - официальные представители ряда других Поместных Православных Церквей; насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры и её подворий в священном сане; представители духовенства города Москвы.

За богослужением молились настоятельницы ставропигиальных монастырей, монашествующие и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил объединённый хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии Патриарх Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви и другие архиереи, прибывшие на праздник в лавру, в том числе епископ Георгиевский и Прасковейский Николай, совершили молебен Игумену земли Русской.

Затем Святейший Владыка проследовал в Троицкий собор обители, где приложился к честным мощам преподобного Сергия и поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым. Святейший Владыка также поклонился святыням Серапионовой палаты.

У входа в Патриаршие покои лавры Святейшего Патриарха приветствовали представители Содружества православной молодежи, которые преподнесли в дар Его Святейшеству образ Спасителя.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с балкона Патриарших покоев с Первосвятительским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья, сестры - все, кто сегодня молился на этом святом месте, кто причастился Святых Христовых Таин, кто возрадовался радостью, которая посещает каждого православного человека, молящегося у этих святынь!

Мы вспоминаем преподобного Сергия. Мы вспоминаем вообще всех угодников Божиих, в земле Русской просиявших, которые своими молитвами защищали Отечество. Вот удивительный пример и доказательство для всех тех, кто не очень-то верит в силу молитвы. В то, как молитва реально помогала людям не только душу свою, но и Отечество свое спасать. И ведь это не вымысел - все эти события, все эти чудеса запечатлены в нашей национальной истории, особенно всё, что касается жизни преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, который действительно в труднейшую эпоху нес свое служение.

Это были годы, которые, с одной стороны, были связаны с пленением нашего народа, но с другой - уже с ростом национального самосознания, силы и мощи Руси. И это положительное развитие достигло такой важной точки, как осознание возможности освободить Отечество.

Преподобный Сергий был с теми, кто защищал Родину. Преподобный Сергий был с теми, кто, приходя в эту обитель, - тогда еще и обителью ее назвать было невозможно - просил его благословения на то, чтобы остаться здесь и продолжать иноческое служение. Но как много общего между подвигом защиты Отечества и подвигом иноческого служения! И там, и там отречение от самого себя. Нельзя не отречься от себя, от своих желаний, человеческих стремлений, если ты вступаешь на путь иноческого служения, тем более на путь служения архиерейского. Ничто не должно быть для себя - только во благо Церкви! А все, что для себя, - во вред души, в погибель.

Только этим и может быть оправдано и высокое положение архипастырей, и их определенное материальное состояние - в случае, если всё это служит делу Божиему. Именно в этих стенах епископат наш должен осознавать особую свою ответственность за судьбу страны, за народ наш. Но и каждый должен еще и еще раз спросить самого себя: а так ли я живу, так ли я молюсь, так ли я тружусь, продолжаю ли я, хотя бы в какой-то степени, подвиги святых отцов наших, в земле Русской просиявших, святых угодников Божиих?

Поэтому посещение Троице-Сергеевой лавры - это не просто торжество. Оно всегда должно быть связано с мыслями о Родине, о Церкви, о самих себе, потому что где же, как не здесь, подумать обо всем этом? Где, как не здесь, у мощей Преподобного, помолиться о народе нашем, и об Отечестве нашем, и о Церкви нашей, и о монашествующих наших, и о сей святой обители? И такая возможность предоставляется каждому из нас, особенно когда в праздники мы посещаем это святое место.

Сердечно приветствую ещё раз всех вас, мои дорогие, - и владык наших, и священнослужителей, монашествующих, матушек игумений и, конечно, вас, мои дорогие братья и сестры, миряне Русской Православной Церкви. Да помогает всем нам Господь нести свой жизненный крест достойно, помнить всегда о благе Церкви и о благе Отечества нашего, молиться всегда не только за себя и ближних, но и за власти, воинство, народ наш и Церковь нашу. И тогда не нашей силой, а силой тех, к кому обращаем мы свои молитвы, Господь прострет Свое благословение и над властями, и над воинством, и над Отечеством, и над народом нашим, и, конечно, над сей святой обителью и её насельниками.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь всех нас и да приближает сердца наши к Господу и Спасителю, дабы и в день Суда достойно предстать пред Ним с надеждой на спасение, которое во многом будет зависеть от нашей веры, благочестия и, конечно, молитв святых, в земле Русской просиявших, за нас, грешных и недостойных. С праздником всех вас поздравляю! Спаси Господи!»

Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре
Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре
Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре Епископ Николай принял участие в праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой лавре

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 

Метки к статье: епископ Николай (Пашков), Сергиев Посад, праздники, молебен, Патриарх Кирилл, святые и мученики