Информация к новости
  • Просмотров: 2384
  • Автор: admin1
  • Дата: 3-04-2014
3-04-2014

Рубрика: Страницы истории

 

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Смирнов Александр Сергеевич родился 12 августа 1887 года в селе Чарус Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Сергея Ивановича Смирнова и жены его, Зиновии Петровны.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска
Смирновы, Зиновия Петровна сидит.

Отец Саши - Сергей Иванович Смирнов после окончания Рязанской духовной семинарии один год состоял учителем в селе Макшеево Егорьевского уезда, потом 2 года был священником в селе Дмитриевцы того же уезда. После чего до самой смерти служил в селе Чарус Касимовского уезда.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Выписка из "Клировых ведомостей 2-го Касимовского округа" за 1900 год
по Сергею Ивановичу Смирнову.

Семья Смирновых была по обычаям тех времен достаточно многодетной - у Александра было три сестры (еще одна умерла в младенчестве) и три брата. Александр был шестым ребенком.

Александр Сергеевич окончил полный курс Рязанской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда 12 июня 1909 года и с 1 сентября приступил к работе учителем Ореховского начального училища Спасского уезда Рязанской губернии.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска
Александр Сергеевич Смирнов -
учащийся Рязанской духовной семинарии.

Здесь он и встретил свою будущую жену - Марию Фиалкину.

Фиалкины - очень известный в Рязанской губернии род священнослужителей во многих поколениях. Предки Марии Николаевны по материнской линии (Лебедевы, Фортинские, Глебовы) все были священниками села Шостье Касимовского уезда Рязанской губернии. Мать Марии - Мария Парменовна, урожденная Лебедева, дочь священника и благочинного из села Шостье Касимовского уезда, Пармена Яковлевича Лебедева и жены его Евдокии Яковлевой, урожденной Фортинской. Отец Марии - Николай Федорович Фиалкин (1859-1925 гг.) родился в селе Лом Касимовского уезда. В 1874 окончил полный курс в Касимовском Духовном училище, в июне 1881 года - полный курс Рязанской Духовной семинарии со званием студента. 04 мая 1886 года рукоположен во священника к Никольской церкви села Орехово.

Мария Николаевна Фиалкина родилась 14 ноября 1888 года. 19 июля 1905 года окончила полный курс Рязанского Епархиального женского училища с двумя четверками. Была направлена учительницей в Ореховское начальное училище, где и проработала 5 лет до своего замужества со Смирновым в 1910 году.

Короткие три года супружества были полны радостей и трагедий. Ещё в Орехове у Смирновых 1 марта 1911 года родилась первая дочка - Лида. Когда у Марии Николаевны начались роды, муж пошел за повитухой, провалился по дороге под лед, простудился и ещё долго болел воспалением легких.

Летом в Орехово приехала младшая сестра Марии - Надежда, только что окончившая Рязанское епархиальное училище и назначенная учительницей вместо своей старшей сестры, которая с мужем и дочерью переехала жить в родное село Александра Сергеевича - Чарус Касимовского уезда Рязанской губернии.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Выписка из "Клировых ведомостей 2-го Касимовского округа" за 1915 год
по Александру Сергеевичу Смирнову.

21 сентября 1911 года епископом Рязанским и Зарайским Димитрием Александр Смирнов был рукоположен во священника и назначен к Успенской церкви села Чарус.

10 октября 1911 года он был назначен и с 12 декабря 1911 года исполнял обязанности законоучителя в Чарусском земском начальном училище. В Чарусе у Смирновых 5 апреля 1912 года родилась вторая дочь - Александра.

В конце мая 1913 года Александр Сергеевич вместе с женой (беременной уже третьим ребенком) посещал праздничные торжества в ознаменование 300-летия дома Романовых. Обратный путь супруги проделали на пароходе по Оке. В это время Мария Николаевна простудилась, а через две недели, 12 июня 1913 года, умерла от воспаления лёгких.

После смерти Марии мать Александра Сергеевича, Зиновия Петровна, внучек брать отказалась, так что присматривать за детьми Смирнова стала их вторая бабушка, Мария Парменовна Фиалкина, которая проживала в селе Орехово. Но уже в 1915 году умерла и она.

Крестной матерью первой дочери Смирнова, Лидочки, была её тетя, Валентина Николаевна Фиалкина. Валентина была на 2 года младше Марии, в 1908 году окончила Рязанское епархиальное училище и всю жизнь проработала учительницей в Ореховской школе, была её первой заведующей. Казалось бы, ей и растить сирот, тем более, что своих детей у неё не было. Но проблема состояла в том, что муж Валентины Николаевны, Григорий Кузьмич Торгашев, был болен туберкулезом. Ещё одна сестра Марии - Нина (1903 г. р.) - сама была ещё девочкой.

Так что воспитание племянниц легло на плечи Надежды Николаевны Фиалкиной. Надежда родилась 25 июня 1894 года. В 1911 году с отличием закончила Рязанское епархиальное училище. Была направлена учительницей в Ореховскую школу, как раз на место своей старшей сестры Марии.

В 1916 году священник Александр Смирнов Рязанским епархиальным начальством был награждён набедренником.

В январе 1917 года он был переведён во Владикавказскую епархию, где епископом Владикавказским и Моздокским Антонином назначен к Кирилло-Мефодьевской церкви Владикавказского духовного училища и сверхштатным надзирателем за воспитанниками этого же училища. Уехал отец Александр на Кавказ один, его дети остались на попечении Надежды Фиалкиной в с. Орехово.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Полтора года, по июнь 1918-го, отец Александр преподавал в училище катехизис и церковный устав.

24 февраля 1919 года епископом Владикавказским и Моздокским Макарием назначен священником к Свято-Троицкой церкви станицы Георгиевской, где также состоял законоучителем в станичных школах.

Приказом Отдела просвещения войскового Правительства Терского казачьего войска № 80 от 26 октября 1919 года назначен законоучителем Георгиевского высшего начального училища.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

9 июня 1920 года за примерно-пастырскую деятельность и благоустройство церковной жизни епископом Владикавказским и Моздокским Макарием награжден скуфьею.

2 ноября 1920 года епископом Владикавказским и Моздокским Макарием назначен священником к Свято-Пантелеимоновской церкви города Георгиевска (который тогда относился к Владикавказской епархии), где и служил до самого момента разрушения храма.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска
Пантелеимоновский храм г. Георгиевска. Начало 1930-х годов.

В 1922 г., после окончания активных военных действий гражданской войны, Надежда Фиалкина вместе со старшим братом Евгением привезла своих племянниц Лиду и Александру к отцу в г. Георгиевск, где и сама осталась жить. Переезд Лиды и Шуры Смирновых в Георгиевск был связан с тем, что дети окончили начальную Ореховскую школу и им надо было где-то продолжать учёбу. Также немаловажной причиной переезда из центральной России на Кавказ могла быть относительно благоприятная в те голодные времена ситуация с продовольствием на Кавказе.

В 1927 году к Рождеству Христову архиепископ Пятигорский и Прикумский Фаддей наградил священника Александра Смирнова камилавкой.

В 1932 году епископом Пятигорский и Прикумский Никифор наградил отца Александра наперсным крестом.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Снимок хора, певчих и причта Пантелеимоновской церкви г. Георгиевска.
5 октября 1934 года.
В первом ряду - священник Александр Смирнов и диакон Димитрий Граников.

В 1935 году архиепископ Пятигорский и Прикумский Мефодий возвёл священника Александра Смирнова в сан протоиерея.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

В этом же году Свято-Пантелеимоновский храм в г. Георгиевске был закрыт, а затем разрушен. Семь последующих лет протоиерей Александр Смирнов службы не совершал. Был ли он в эти годы репрессирован, неизвестно.

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска
Послужной список Александра Сергеевича Смирнова

После оккупации Кавказских Минеральных вод в августе 1942 года протоиерей Александр Смирнов написал на имя благочинного о. Дмитровского прошение о предоставлении ему права служения и исправления треб и, получив такое разрешение, с 10 сентября 1942 года до самой смерти был священником Успенской церкви станицы Горячеводской (ныне - посёлка Горячеводского).

Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска Последний настоятель Пантелеимоновского храма г. Георгиевска

Умер отец Александр 02 мая 1946 года в пос. Горячеводском, там же и похоронен. В наши дни за могилой священника ухаживают сотрудники упомянутой Успенской церкви.

Михаил Гладковский

Текст составлен по материалам, любезно предоставленным внучкой своячницы
Александра Смирнова - Надежды Николаевны Фиалкиной,
ныне здравствующей Татьяной Константиновной Тыртышниковой.

 

Метки к статье: Георгиевск, история