Как уже сообщалось, Никольский собор г. Георгиевска как объект культурного наследия вошёл в Федеральную Целевую Программу «Культура России (2012-2018 годы)», и были выделены средства на проведение проектных работ для его реставрации. Исследовав геологические особенности места, на котором стоит этот храм, специалисты приступили к изучению состояния его каменного фундамента.
- 17 октября рабочие выкопали два шурфа: в месте стыка центральной части церковного здания с северным приделом и у основания одной из колонн, поддерживающих колокольню, - рассказывает настоятель Никольского собора протоиерей Димитрий Зубович. - Ещё один раскоп выполнен изнутри храма, через люк в деревянном полу. Цель этих работ - определить, в каком состоянии находится фундамент и какие меры необходимы для его укрепления. Делать это будут специалисты в Москве по сделанным нами фотографиям. Между тем, даже не специалисту видно, что фундамент центральной части храма имеет в полтора раза большую глубину, чем фундамент придела, и сложен он из камня другого «сорта». Какая-либо связка в месте стыка этих двух фундаментов отсутствует, отсюда - и подвижки стеновых брусьев, и трещины на штукатурке. Также всё это в совокупности подтверждает исторические сведения, согласно которым в 1845 году Никольская церковь была «распространена крестообразно» путём пристройки двух приделов и колокольни.
![]() |
![]() |
![]() |
Кроме того, отец Димитрий сообщил, что из Москвы прислали два варианта покраски фасадов Никольского собора. Изучив старинные фотографии, реставраторы считают, что именно такие цветовые гаммы соответствуют историческому облику этого храма.
![]() |
![]() |
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: реставрация, Никольский собор, Георгиевск