Информация к новости
  • Просмотров: 284
  • Автор: admin
  • Дата: 23-06-2019
23-06-2019

Рубрика: Новости

 

В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске

23 июня в посёлке Ашукино, который относится к Пушкинскому городскому округу Московской области, прошёл крестный ход в память о теракте, произошедшем в 1995 году в городе Будённовске (ранее - Святой Крест), и о явлении иконы Божией Матери «Свято-Крестовская».

В часовне во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ашукине пребывает один из списков Свято-Крестовской иконы Пресвятой Богородицы. В 2006 году этот список был передан Ставропольской епархией приходу храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово, а 21 июня 2008 года состоялось его перенесение в часовню «Взыскание погибших» на станции Ашукино Ярославской железной дороги. Эта часовня была возведена в 2007 году в память о 109 солдатах и офицерах Софринской бригады, погибших при выполнении воинского долга в различных «горячих» точках Советского Союза и современной России. С тех пор ежегодно в ближайшее воскресенье после 18 июня (день явления Пресвятой Богородицы в 1995 году над захваченным боевиками Будённовском) в Ашукино совершается крестный ход.

Настоятель Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино игумен Феофан (Замесов) совершил в этом храме Литургию. После её окончания состоялся крестный ход со Свято-Крестовской иконой Божией Матери от Александро-Невского храма до часовни «Взыскание погибших». В молитвенном шествии приняли участие игумен Феофан (Замесов), священник храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово иерей Георгий Парамонов и миряне, в том числе военнослужащие Софринской бригады.

В часовне «Взыскание погибших» был совершён водосвятный молебен, после которого священники помазали всех желающих маслом из лампады, возжённой перед Свято-Крестовской иконой Пресвятой Богородицы. На память об этом дне мирянам были розданы бумажные копии этой чтимой иконы.

«Неприятно, когда человек попадает в больницу в качестве пациента, но ещё хуже, когда кто-то оказывается там и здоровым, как было в Будённовске. Террористы во главе с Шамилем Басаевым напали на город и в течение нескольких дней удерживали заложников в районной больнице. В это же время в ставропольской больнице лежал мальчик Иван. Ему должны были делать операцию в Будённовске, но в последний момент перевезли в Ставрополь. Там, находясь под наркозом, юноша плакал и молился за русских, армян, коих много в тех местах, и чеченцев. Когда Иван пришёл в себя, то рассказал, что видел в забытьи всё происходящее в Будённовске. В благодарность за то, что мальчик избежал печальной участи, которую принял во сне, его сестра Ольга Поделякина изготовила сама несколько списков Свято-Крестовской иконы Божией Матери. Один из них она передала нашему приходу», – рассказал игумен Феофан, обратившись к участникам крестного хода.

В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске
В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске В подмосковном посёлке Ашукино состоялся крестный ход в память о теракте в Будённовске

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Ссылки по теме:

У Святого Креста отмоленные и помянутые

 

Метки к статье: Будённовск, Ашукино, Крестный ход