Информация к новости
  • Просмотров: 146
  • Автор: admin
  • Дата: 6-04-2021
6-04-2021

Рубрика: Приходские новости

 

Работы по укреплению грунта вокруг Никольского собора идут полным ходом

Как уже ранее сообщалось, Никольский собор города Георгиевска, являющийся объектом культурного наследия, вошёл в Федеральную Целевую Программу «Культура России». В рамках реализации этой программы государством были выделены средства на проведение реставрационных работ, связанных с устранением расхождения стеновых брусьев деревянного храма и повреждением его внутренней штукатурки, вызванных просадкой и подвижками почвы под церковным зданием.

В октябре 2017 года специалисты исследовали геологические особенности места, на котором стоит храм, а также изучили состояние его каменного фундамента. По итогам этих исследований экспертами было принято решение - укрепить почву вокруг церковного здания при помощи железобетонных свай.

В декабре 2020 года для этих целей на территорию Никольского собора была завезена арматура, из которой рабочие связали металлоконструкции. В начале апреля 2021 года рабочие занялись устройством буронабивных монолитных свай. Для каждой такой сваи бурится скважина глубиной от 10 до 12 метров, в которую опускается металлоконструкция из арматуры и затем заливается бетоном. Согласно проекту, будет изготовлено около 320 таких свай, которые окружат церковное здание двумя контурами. После укрепления грунта вокруг здания Никольского собора будет обустроена ливневая канализация для отвода дождевой и талой воды, а затем рабочие приступят к благоустройству территории церковного двора. На следующем этапе начнётся реставрация здания Собора.

Проведение технологических операций по укреплению грунта никак не повлияло на режим работы православного храма: он по-прежнему открыт для молящихся, а богослужения совершаются по расписанию и в обычном режиме.

Работы по укреплению грунта вокруг Никольского собора идут полным ходом Работы по укреплению грунта вокруг Никольского собора идут полным ходом

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: строительство и благоукрашение храма, Никольский собор, Георгиевск