Информация к новости
  • Просмотров: 492
  • Автор: admin
  • Дата: 18-05-2018
18-05-2018

Рубрика: Интервью, Приходские новости, Новости отдела благотворительности и соцслужения

 

Антонина Свиркова: «Мы нуждаемся в наших подопечных точно так же, как они - в нас»

Наш корреспондент Наталья Литвинова побывала в церковном социальном учреждении «Дом милосердия в честь святой блаженной Ксении Петербургской», которое действует при храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленокумска, и побеседовала с его заведующей Антониной Свирковой.

 

Милосердие - одно из самых трогательных слов. В нём слышится сострадание чужой боли, любовь к ближнему и забота о нём. К сожалению, в современном мире это слово звучит нечасто. Наверное поэтому посещение Дома милосердия в честь святой блаженной Ксении Петербургской при храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленокумска и общение с его заведующей Антониной Свирковой оставило у меня совершенно особые, удивительные впечатления.

- Антонина Васильевна, как в вашем городе появился Дом милосердия и почему его назвали в честь Ксении Петербургской?

- Когда-то на этом месте размещался храм Преображения Господня, а улица на которой он находился, называлась Ярмарочной. Но в советские времена храм прекратил свое существование. Известно, что со временем его здание стало Центром внешкольной работы, где работали различные досуговые кружки для детей и подростков.

В 2008 году сёстрам милосердия, ухаживающим в Зеленокумской больнице за тяжело больными гражданами, пришла в голову мысль открыть учреждение, где обездоленные смогли бы обрести не только пищу и кров, но и душевный покой. Успешно реализовать идею помогли администрация города, священнослужители и сторонние организации: одни помогли финансами, другие за символическую плату выполняли строительные работы. По завершении строительства настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Димитрий Звездилин освятил это здание. Он же назвал его - Дом милосердия в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Всем известны её биография и самоотверженный подвиг юродства, вдохновляющий и нас на добрые дела. Я очень хотела в нём работать и пришла на должность техслужащей. Потом обстоятельства сложились так, что стала заведующей.

Антонина Свиркова: «Мы нуждаемся в наших подопечных точно так же, как они - в нас»
Антонина Свиркова с одной из подопечных Дома милосердия.

- Кто может найти приют в этом доме?

- У нас проживают 14 человек, ровно столько, сколько сейчас койко-мест. Наше учреждение открыто для всех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Мы не идентифицируем людей по возрасту, социальному статусу или полу. В Дом милосердия обращаются одинокие пожилые пенсионеры и молодые ребята, нуждающиеся в помощи. К нам приезжают и те, кто потерял имущество или документы.

Был случай: один молодой человек поехал на заработки, а попал в рабство. Каким-то чудом он смог сбежать и укрыться у нас. Мы помогли ему восстановить паспорт, оказали психологическую помощь. Как говориться, не бросили человека в беде.

- Как живут обитатели приюта? Чем занимаются?

- Нынешний настоятель Казанского храма иерей Николай Терюшов духовно окормляет проживающих в Доме милосердия людей: исповедует, причащает Святых Христовых Таин, служит водосвятные молебны, проводит душеполезные беседы, отпевает усопших. Так что мы можем жить полноценной духовной жизнью.

Священник благословил наших подопечных не лежать на кроватях всё время, а выполнять посильные послушания. Они помогают нам в уборке и хозяйственных делах. Те, кто совсем не имеет сил, перебирают чеснок или выполняют другую лёгкую работу, которая, к тому же, тренирует моторику рук.

В часы досуга можно читать книги - у нас имеется небольшая библиотека православной литературы, или смотреть телепередачи. В комнатах стоят телевизоры, которые нам подарили разные благодетели.

- А как обстоят дела с медицинской помощью?

- В 2017 году проживающей в Доме милосердия 88-летней женщине была сделана платная операция в Кисловодске. Ещё двум женщинам и двум мужчинам проведены платные полные обследования у офтальмолога в Зеленокумске. Ещё двое мужчин прошли платные медицинские обследования по урологии в Зеленокумске. Также мы помогаем в получении инвалидности и инвалидных колясок.

- Кто же финансирует это социальное учреждение?

- На содержание Дома милосердия идут, в основном, благотворительные взносы проживающих здесь граждан. Конечно, помогают и местные организации. Так, например, «Водоканал» не берет с нас оплату за воду уже десять лет, мусор вывозится также бесплатно. Хлебозавод выделяет по три булки хлеба в день. Молокозавод привозит два раза в неделю молоко, кефир, ряженку и сметану. Кое-какие необходимые вещи привозят различные меценаты и спонсоры. Большое спасибо им за это! 10 апреля к нам приезжал епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, поздравил наших старичков с праздником Пасхи, подарил подарки - комплекты постельного белья.

Тем не менее, ощущается нехватка памперсов, пелёнок, средств гигиены, каких-то бытовых мелочей. Бывает, просто из дома приносим то, что необходимо. Слава Богу, недавно собственными силами установили душевую кабину и две стиральные машины, оборудовали кухню.

- Для вас это работа или призвание?

- Для меня это, в первую очередь, действие промысла Божия. Служение людям укрепляет нас. Я говорю «нас», потому что в Доме милосердия вместе со мной трудится ещё несколько женщин. Мы нуждаемся в наших подопечных точно так же, как они нуждаются в нашей помощи.

Беседовала Наталья Литвинова.

 

Публикации по теме:

Дом милосердия в честь святой блаженной Ксении Петербургской при храме Казанской иконы Божией Матери г. Зеленокумска (краткий отчет о деятельности в 2017 г.)

Подборка заметок на нашем сайте о событиях в Доме милосердия.

 

Метки к статье: социальная работа, Зеленокумск, Дом милосердия